新生住宿Q&A
 

Q1:我是今年錄取的大學部/碩博班新生,請問要如何申請宿舍?

A1: 新生欲申請住宿者,請於新生網路報到時同時辦理住宿申請,若忘記於新生網路報到時申請宿 舍或欲更改宿舍志願者,可再依學生宿舍管理中心公告之住宿申請日程登入”學生宿舍申請系統”填寫住宿申請單。
     

Q2:我是今年剛考上師大的新生,請問我有哪些宿舍可以申請?

A2: 學校目前有5棟宿舍可以申請,但每棟宿舍床位的規劃及分配略有不同。
1.碩博班男生:男一舍、學七舍、男二舍2人房及4人房。
2.碩博班女生:女一分舍6人房及4人房、學七舍、女二舍2人房及4人房。
3.大學部男生:男一舍、學七舍、男二舍2人房及男二舍4人房。
4.大學部女生:女一舍、女一分舍6人房、學七舍、女二舍2人房及4人房。

     

Q3:我是今年剛考上師大的新生,請問我一定會有宿舍可以申請嗎?

A3: 學士班由低年級至高年級及研究生(碩、博)皆依下列順位,由電腦亂數序號分配宿舍。
  1. 第一順位:學士班一至四年級及研究生(碩、博)一年級等外籍生與僑生、身心障礙學生(限第 2、3、7類)依宿舍相關法規獎勵之學生、領有縣市政府核發低收入戶或中低收入 戶證明者。

  2. 第二順位:設戶籍並實際居住於台北市、新北市(三芝、石門、金山、萬里、瑞芳、貢寮、雙溪、平溪、坪林、烏來等十區除外)以外之縣市、第一順位以外之外籍生與僑生、學校運動代表隊。學士班由低年級至高年級依序分配,研究生(碩、博)依新舊生電腦亂數序號分配。
  3. 第三順位:除第一與第二順位。
 

只有大一新生而且具有第一順位資格、第二順位資格的同學,才優先入住;碩博班新生須具有 第一順位資格,才優先入住,第二順位資格的同學則依抽籤結果核配床位。

Q4:我是今年剛考上師大的新生,申請了宿舍,請問一定會抽中我想要的第一志願宿舍嗎?

  A4: 符合相關條件的新生會有優先入住,但提出申請後,會以電腦亂數抽籤,無法保證一定會有抽中第一志願宿舍。若只有填第1志願,其他志願沒填,且電腦亂數抽籤沒有中第一志願,電腦便會自動分配其他宿舍,建議新生宿舍志願儘量填滿。大一新生宿舍安排,以相同學系為主要考量。女一分舍3樓為新生專區,因床位數僅約150床,故會依學系住宿生人數調整安排至女一分舍,女一分舍位於女一舍隔壁棟(男一舍自強區3樓)。
     

Q5:我是今年錄取的大一/碩博班新生,有抽到宿舍,但是需要申請低收入減免,請問要如何處理?

  A5: 1.請依規定時間至生活輔導組辦理低收入減免/住宿費就學貸款。
2.請於繳費期間內,來信告知床位承辦人,以免誤以為未繳住宿費用而註銷床位,影響權益。
     

Q6:我是今年錄取的大一/碩博班新生,有抽到宿舍,但是需要申請住宿費就學貸款,請問要如何處理?

  A6: 要申請就學貸款者,須於繳費期間登入學生宿舍申請系統,勾選”住宿費以就貸繳交登記”,勾選完畢即可。
     

Q7:我是今年錄取的大一/碩博班新生,宿舍/床位公布後,想要互換床位/換舍(寢),請問如何申請?

  A7: 1.可至學生宿舍管理中心文件下載專區網頁下載換舍申請單,將表格填妥之後繳交至學生宿舍管理中心(校本部、公館校區均可),或是E-mail給床位承辦人。
2.或登入住宿申請系統-換舍平台,申請換舍。